歡迎來到雪球顧問官方網站

湖北省武漢市
漢街總部國際B座2008室

027-86657078
[email protected]

8:30-17:30
周六、日及法定節假日休息

業界資訊

信托公司增資潮再現

2016-10-21 15:00:14 湖北雪球企業管理有限公司 閱讀

近日,又有一波信托小伙伴完成增資,且增資數額均不在少數:中航信托領銜增資大潮,將注冊資本增加至40.22億元,進入行業上游,并有計劃繼續引入戰略投資者。渤海信托的增資計劃在經歷調整后終于完成,達到了36億元。

與此同時,也有一批信托公司的增資計劃將步入正軌,隨著日前東方資產管理公司(以下簡稱東方資產)股份制改造完成,大業信托相關人士向《證券日報》記者透露,大業信托增資計劃已遞交至東方資產,正待董事會討論審核。華澳信托在高管落定后也將進入增資軌道。

中航信托、渤海信托

注冊資本進入行業前列

近期,中航信托增資一事已獲江西銀監局批準。中航信托此次以資本公積、未分配利潤轉增注冊資本。增資后,中航信托的注冊資本由16.86億元增加至40.22億元,各個股東持股比例不變。這也是中航信托兩年多以來的首次增資,本次增資完成后,中航信托注冊資本進入信托業上游。據記者了解,目前中航信托還有引進戰略投資者的計劃。

渤海信托增資事宜近日也已獲河北銀監局批準,此次渤海信托注冊資本增加16億元,由20億元增加至36億元,股東持股比例發生變化,北京海航金融控股有限公司作為新進第二大股東被引入。其中,16億元增加的注冊資本由海航資本出資6.4億元,由北京海航金融控股有限公司出資9.6億元。增資完成后,渤海信托的股東構成、出資金額及出資比例為:海航資本集團有限公司,出資18.44億元,出資比例51.23%;北京海航金融控股有限公司,出資9.6億元,出資比例26.67%;中國新華航空集團有限公司,出資7.96億元,出資比例22.10%

渤海信托的增資已推進多時,在今年年初,海航集團旗下上市公司海航投資曾計劃通過定向增發的方式對渤海信托增資并取得后者32.43%的股權,但隨后該方案取消。本次新引入的海航金融控股有限公司同樣為海航集團旗下投資平臺。

信托公司增資潮始于2011年《信托公司凈資本管理辦法》開始實施后,凈資本約束對信托行業增資起著重要作用。如今監管部門對信托公司資本實力的要求日趨嚴格。根據最新的《信托公司行業評級指引(試行)》及配套文件的要求,風險計提比例將與行業評級結果掛鉤,評級低者計提比例將提高。除了行業評級的硬性要求外,在現如今經濟下行的不利環境中,增加資本注冊金、抵御風險普遍成為大多數信托公司的共識。

大業、華澳增資推進中

近日,東方資產股份制改造完成,正式掛牌運行。作為東方資產控股子公司,大業信托增資事宜已啟動。據大業信托相關人士向《證券日報》記者表示,東方資產改制完成,大業信托增資計劃已遞交至公司,正待董事會討論審核。

目前大業信托注冊資本僅有3億元,是注冊資本最少的信托公司。隨著越來越多的信托公司增資,大業信托也成為了為數不多的注冊資本低于10億元的信托公司。

至于具體上會時間,該相關人士表示暫未得到準確時間。有業內人士指出,即使10月底準備相關材料送交銀監局審核,距離年關也只有兩個月的時間,在時間上來說,今年可能比較困難。

今年年初以來,大業信托就傳出過增資消息,一直沒有進展。大業信托的前三大股東分別為東方資產、廣州金融控股集團和廣東京信電力集團。其中東方資產是我國四大不良資產管理公司之一;廣州金融控股集團為廣州市人民政府整合市屬金融產業的平臺;廣東京信電力集團為廣東省五大電力企業之一。

大業信托增資較慢是受歷史客觀因素制約。曾有知情人士向媒體陳述:股東都是國企,對應不同的政府管理部門,需要的審批流程比較長,在積極努力中,不到最后都不能確定,

大業信托自2011年重組開業以來,3億元的注冊資本就未變過。相比于動輒幾十億元注冊資本的信托公司來說,大業信托資本實力略顯單薄。大業信托在銀行間市場披露的今年上半年未經審計財務報表中的營業收入為1.83億元,同比下降12.99%;凈利潤為1億元,同比下降18.47%,營業收入和凈利潤排名均位于行業相對靠后的位置。

 


如何玩21点