歡迎來到雪球顧問官方網站

湖北省武漢市
漢街總部國際B座2008室

027-86657078
[email protected]

8:30-17:30
周六、日及法定節假日休息

業界資訊

顫抖吧,創業板!1100家新三板公司凈利超3000萬!

2017-05-09 09:42:54 湖北雪球企業管理有限公司 閱讀

       新三板這個“小三”終于要熬出頭了。

  先來看幾組盈利數據:

  1、凈利潤超過5000萬的掛牌企業有450家;

  2、凈利潤超3000萬的掛牌企業數量達1099家;

  3、創業板凈利潤超3000萬的公司534家;

  4、2016年,新三板盈利總額達1161.4億元,創業板盈利總額達962.3億元

  也就是說,新三板今年凈利超3000萬的公司數量已是創業板的兩倍多。

  看到這兩組數據,你是不是想說,不可能吧,哪會有這么多?

  但數據是不會說謊的,事實就是如此。

  可能你要說了,新三板有超一萬家公司,而創業板不到700家,這么對比沒意義,但你有沒想過一個問題:創業板也是從全國數萬家公司中選出來的啊,而且在新三板之前就“擼”了一遍。

  更恐怖的是,創業板發展至今近9年時間,新三板才不過3年多。

  或有人不茍同,富姐再對新三板、創業板市場3000萬凈利以上的企業進行細分,以具體標的作對比。

  補充一點,剔除創業板溫氏股份、新三板九鼎集團這兩家凈利最高的企業(溫氏2016年才完成重組,九鼎有是四處收購)。富姐以階梯式的方式來確定兩大市場的凈利情況。

  1、凈利潤前10名門檻:創業板匯川科技9.8億元,新三板硅谷天堂5.3億元;

  2、凈利潤前20名門檻:創業板紅日藥業6.6億元,新三板新產業4.5億元;

  3、凈利潤前30名門檻,創業板中金環境5.2億元,新三板墨麟股份3億元。

  礙于篇幅,富姐就不再進行類推。

  從上述數據看,差距還是有的,但不離譜,也不難追上。

  富姐現在沒閑工夫去翻幾年前的數據,但有幾個道理大家估計是認的:

  1、這些拿出來對比的掛牌企業放在5年后,其盈利水平會大概率趕超現在的創業板;

  2、創業板部分公司這么多年玩了無數的資本運作,靠的是并購等外延式擴張,而新三板多數靠內生增長;

  3、創業板過去幾年面臨的大環境不錯,部分公司融了無數的錢,而新三板公司沒有。

  上面啰嗦了那么多,無非是想告訴大家一點:現在新三板的底子已經不錯了,可以跟創業板掰手腕了。

  那差距在哪里?

  答案是,制度性差異。

  這種制度性差異導致的問題是,新三板的流動性問題。

  換句話說,如果新三板實行的是跟創業板等齊的交易制度,那創業板估計早完蛋了。

  從目前來看,這些制度建設正在快馬加鞭中。你如果好奇,富姐就隨便給你列幾個。

  兩天前的5月2日,中國證券報稱:新三板最快在2017年上半年將引入大宗交易與集合競價機制,目前已有部分券商正在進行內部系統測試。

  多說一句,中證報是“國社”新華社旗下的媒體,也是證監會、銀監會、保監會指定披露信息報社,所以中證報的權威性,富姐還是很認可的。

  這也就意味著,新三板的交易方式將逐步向主板市場靠攏。

  盡管這一天,新三板人等了近四年。

  但還是那句話,該來的總歸會來。不是不到,頂多遲到。

  所以了,有人說,新三板這“小三”準備上位了。

  “小三”準備如何上位?這些你也可以看看。

  1、4月13日,一份名為《關于金融支持雄安新區建設的情況報告》的紅頭文件流出,報告顯示,河北將爭取“新三板”等金融機構遷址雄安新區。

  另外,將為雄安新區及周邊地區企業掛牌、上市開辟“綠色通道”。對首發上市企業,“即報即審,審過即發”。對在“新三板”掛牌的企業,“即報即審,審過即掛”,減免掛牌初費。

  2、4月17日,深交所發布了總經理工作報告。報告提出,將加快創業板改革,推動新三板向創業板轉板試點;

  3、4月28日,證監會發布了《中國證監會關于開展創新創業公司債券試點的指導意見(征求意見稿)》根據文件規定,未來將允許新三板創新層公司發行的創新創業公司債設置轉股條款。

  當然,富姐只是列舉了一部分。監管層還將新三板寫入政府報告、寫入證券法修訂的二審稿里等等。

  當然了,這些制度、試點啥的大部分還未落地。

  有些概念還比較朦朧,但不可否認的是,這是一個很好的信號。明眼人一看就知道,這些制度一旦落地,將會大大提升新三板在資本市場的作用,流動性提升的同時,市場資金配置也會更加合理。


如何玩21点